Программирование >>  Реализация 

Разработка пользовательского интерфейса
Программный интерфейс приложений
Реализация баз данных
Реализация целостности данных
Программирование баз данных

Чтобы ответить на вопрос: что такое реализация? Нужно определиться, какой вид информации будем реализовывать: совершать, исполнять, осуществлять или воплощать в жизнь.

Для понятия реализации чего-нибудь в ИТ-сфере, существуют разные направления действий по выполнению:

- реализация интерфейса информационной системы;

- реализация хранения данных;

- реализация структур и целостности данных.



Пользовательский интерфейс («между поверхностями») – семантик-синтаксическая структура программного кода, которая несёт на себе функцию объединения и взаимодействия пользователя и информационной структуры (сайт, программа, веб-приложение, девайс и т. п.). Даже обычный электрический утюг имеет интерфейс: кнопка подачи пара, кнопка регулировки температуры и т. д.

В программировании, пользовательский интерфейс реализуется через объекты, которые устанавливают «прослойку» между классами и компонентами. В объектно-ориентированном программировании (ООП) интерфейсы «оживляют» и реализуют главные свойства ООП.

Интерфейс – материальная формализованная конструкция для ООП в объектно-зависимых языках и технологиях, которая обеспечивает множественное наследование, исключая «ромбовидные» зависимости, и полиморфные методы (полиморфизм).

Написание интерфейса, обобщает принципы и алгоритмы обработки данных. Учитывая то, что он является абстрактной системой (классом), он входит в фундаментальные структуры и конструкции некоторых языков программирования. Так, для Java, интерфейс базовая часть технологии. Для Delphi – он введён частично. В С++ - он отсутствует и в принципе не нужен, поскольку тут уже есть множественное наследование и абстра-классы.

Одним из видов хранения информации есть хранения её в базе данных, которая реализуется через определённую технологию или концепцию системы управления. База данных (БД) – структурированное хранилище информации, логически оформленная совокупность объектов пространства. Система управления базой данных (СУБД) – набор специальных символьных соглашений для управления и использования данных из хранилища.

СУБД можно классифицировать:

- модель данных (сетевая, реляционная, объектная, иерархическая, смешанная и т. п.);

- материальное распределение (на одном или нескольких компьютерах);

- метод доступа к информации (файл-серверные, клиент-серверные, встраиваемые).

В зависимости от классификаций, БД реализуется на разных технологиях.

Так, например, MySQL– свободная реляционная СУБД от Oracle, написанная на С и С++; Н2 – открытая кроссплатформенная СУБД, основанная на Java.

Это и есть реализация хранения и доступа к базе данных.



Структурой данных называется упорядоченная «библиотека» определённых правил доступа к хранимым данным. Отлично реализованные структуры данных в ООП и его языках. Они зависят от организации работы с данными, включая хранение, добавление/удаление, модификация, изменение, сортировка, поиск и т. д.

При выборе типа структуры необходимо учитывать то, каким образом будет использоваться структура.

Примеры реализации всем известных структур данных:

- пара переменная-значение;

- массив данных;

- стек;

- очередь;

- перечень и т. п.

В каждом отдельном случае проектировщику и программисту необходимо сделать изначально трудный выбор в типе структуры данных. Ведь от этого зависит целостность данных, скорость доступа к ним, а следовательно, скорость работы информационной системы, нагрузка на аппаратное обеспечение и на само приложение.
© 2006 - 2025 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика