Программирование >>  Проектирование 

Проектирование баз данных
Проектирование интерфейса пользователя

Система управления базой данных установлена, и возникает желание заняться созданием программы, минуя планирование. Однако для поддержания определенной степени сложности требуется задуматься о проектировании процесса. Любая БД – составная часть информационной системы, подразумевающая хранение и обработку данных. Поэтому не обойтись без проектирования алгоритмов использования.

Основные этапы проектирования данных

Частью реального мира является предметная область, помогающая автоматизировать управление. Допустим, речь идет о предметной области предприятия: сюда входят цехи, дирекция, бухгалтерии я, обслуживающий персонал. Фрагмент, в свою очередь, состоит из процессов, объектов . Кроме того, каждый из множества пользователей имеет свой взгляд на предметную область.

По сути, предметная область состоит из трех представление: в реальном существовании, восприятие проектировщиком БД, в описании символами. Для описания ПО используют трехуровневую схему – внешнюю, внутреннюю и концептуальную.



Процесс проектирования БД системы состоит из основных этапов:

• Для определения особенностей хранения и методов доступа к данным используют физическое проектирование

• Чтобы преобразовать требования к данным в структуру, используют логическое проектирование. На данном этапе происходит моделирование базы данных и сравнительный анализ моделей СУБД

• Для сбора, анализа и редактирования требования к данным требуется концептуальное проектирование. Данный этап заканчивается выведением модели, построенной по типу «сущность – связь».

Допустим, стоит задача создать БД для коллекции компакт-дисков, чтобы иметь возможность отслеживать ее. Подобные данные могут понадобиться, если возникнет необходимость найти диск по названию песни, исполнителю или группе. Все эти пункты должны попасть в базу данных.

Какие проблемы могут возникать при проектировании базы данных?

Например, повторения. При вводе данных приходится неоднократно набирать одно и то же название, а если в данных имеется ошибка, придется исправлять ее в нескольких строках поочередно. Главное правило проектирования БД – это устранить избыточность, точнее говоря, это называется нормализация. Без этого возникнут сложности при изменениях и удалении данных – аномалии: узнать об этом явлении подробнее можно в соответствующем разделе сайта.



Модель БД

Диаграмма, демонстрирующая конструкцию базы данных – это и есть модель. Основные элементы модели – связи, атрибуты, сущности. Сущности в модели БД обозначают прямоугольником с заголовком, который является именем. Данные о сущности, нуждающиеся в сохранении, описываются атрибутом. Стоит отметить, что значение атрибута БД может быть датой, временем, числом, строкой символов.

Каждая сущность имеет однозначный идентификатор, который должен соответствовать следующим требованиям. Для каждого экземпляра сущности идентификатор является уникальным, всегда имеет значение, отличное от NULL. На базе идентификаторов моделируются связи сущностей. Если связь находится внутри одной сущности, то она называется рекурсивной. Любая сторона связи состоит из степени и имени.

Логическое моделирование данных состоит из следующих шагов:

• Выявление и моделирование сущности

• Выявление связей между сущностями

• Выявление и моделирование атрибутов

• Указание уникального идентификатора сущности

• Нормализация базы данных
© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика