Программирование >>  Инициализация объектов класса, структура 

1 ... 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 ... 395


catch (string exceptionMsg) { код обработчика

После выполнения управление будет передано инструкции, следующей за последним catch- обработчиком, относящимся к данному try-блоку. В нашем случае это

pstats [3] = pstats[0] / size;

(Конечно, обработчик сам может возбуждать исключения, в том числе - того же типа. В такой ситуации будет продолжено выполнение catch-предложений, определенных в программе, вызвавшей функцию stats() .)

catch (string exceptionMsg) {

Вот пример:

код обработчика cerr << stats(): исключение:

<< exceptionMsg

<< endl; delete [] pstats; return 0;

В таком случае выполнение вернется в функцию, вызвавшую stats() . Будем считать, что разработчик программы предусмотрел проверку возвращаемого функцией stats() значения и корректную реакцию на нулевое значение.

Функция stats() умеет реагировать на два типа исключений: string и statsException. Исключение любого другого типа игнорируется, и управление передается в вызвавшую функцию, а если и в ней не найдется обработчика, - то в функцию более высокого уровня, и так до функции miain () .При отсутствии обработчика и там, программа аварийно завершится.

Возможно задание специального обработчика, который реагирует на любой тип

catch (... ) {

обрабатывает любое исключение,

однако ему недоступен объект, переданн

в обработчик в инструкции throw

исключения. Синтаксис его таков:

(Детально обработка исключительных ситуаций рассматривается в главах 11 и 19.) Упражнение 2.18

Какие ошибочные ситуации могут возникнуть во время выполнения следующей функции:

int *alloc and init (string file name) {

ifstream infile (file name)



int elem cnt; infile >> elem cnt;

int *pi = allocate array(elem cnt);

int elem; int index=0;

while (cin >> elem) pi[index++] = elem;

sort array(pi,elem cnt); register data(pi);

return pi;

Упражнение 2.19

В предыдущем примере вызываемые функции allocate array() , sort array() и register data() могут возбуждать исключения типов noMem, int и string соответственно. Перепишите функцию alloc and init() , вставив соответствующие блоки try и catch для обработки этих исключений. Пусть обработчики просто выводят в cerr сообщение об ошибке.

Упражнение 2.20

Усовершенствуйте функцию alloc and init() так, чтобы она сама возбуждала исключение в случае возникновения всех возможных ошибок (это могут быть исключения, относящиеся к вызываемым функциям allocate array() , sort array() и register data() и какими-то еще операторами внутри функции alloc and init() ). Пусть это исключение имеет тип string и строка, передаваемая обработчику, содержит описание ошибки.

2.7. Использование пространства имен

Предположим, что мы хотим предоставить в общее пользование наш класс Array, разработанный в предыдущих примерах. Однако не мы одни занимались этой проблемой; возможно, кем-то где-то, скажем, в одном из подразделений компании Intel был создан одноименный класс. Из-за того что имена этих классов совпадают, потенциальные пользователи не могут задействовать оба класса одновременно, они должны выбрать один из них. Эта проблема решается добавлением к имени класса некоторой строки, идентифицирующей его разработчиков, скажем,

class Cplusplus Primer Third Edition Array { ... };

Конечно, это тоже не гарантирует уникальность имени, но с большой вероятностью избавит пользователя от данной проблемы. Как, однако, неудобно пользоваться столь длинными именами!

Стандарт С++ предлагает для решения проблемы совпадения имен механизм, называем1й пространством имен. Кажд1й производитель программного обеспечения может заключить свои классы, функции и другие объекты в свое собственное пространство имен. Вот как выглядит, например, объявление нашего класса Array:



namespace Cplusplus Primer 3E {

template <class elemType> class Array { ... };

Ключевое слово namespace задает пространство имен, определяющее видимость нашего класса и названное в данном случае Cplusplus Primer 3E. Предположим, что у нас есть классы от других разработчиков, помещенные в другие пространства имен:

namespace IBM Canada Laboratory {

template <class elemType> class Array { ... };

class Matrix { ... };

namespace Disney Feature AAnimation { class Point { ... };

template <class elemType> class Array { ... };

По умолчанию в программе видны объекты, объявленные без явного указания пространства имен; они относятся к глобальному пространству имен. Для того чтобы обратиться к объекту из другого пространства, нужно использовать его квалифицированное имя, которое состоит из идентификатора пространства имен и идентификатора объекта, разделенных оператором разрешения области видимости (:: ).

Cplusplus Primer 3E::Array<string> text; Вот как выглядят обращения к объектам приведенных выше примеров:

IBM Canada Laboratory::Matrix mat; Disney Feature Animation::Point origin(5000,5000);

Для удобства использования можно назначать псевдонимы пространствам имен. Псевдоним выбирают коротким и легким для запоминания. Например:

псевдонимы

namespace LIB = IBM Canada Laboratory; namespace DFA = Disney Feature Animation;

int main() {

LIB::Array<int> ia(1024);

Псевдонимы употребляются и для того, чтобы скрыть использование пространств имен. Заменив псевдоним, мы можем сменить набор задействованных функций и классов, причем во всем остальном код программы останется таким же. Исправив только одну строчку в приведенном выше примере, мы получим определение уже совсем другого массива:

namespace LIB = Cplusplus Primer 3E; int main() {

LIB::Array<int> ia(1024);



1 ... 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 ... 395

© 2006 - 2025 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика