Программирование >>  Инициализация объектов класса, структура 

1 ... 173 174 175 [ 176 ] 177 178 179 ... 395


catch ( pushCnFull ) {

cerr << trying to push value on a full stack\n ; return errorCode88;

catch ( popCnEmpty ) {

cerr << trying to pop a value on an empty stack\n ; return errorCode89;

подробно:

В обоих catch-обработчиках есть объявление тина класса; в нервом это pushCnFull, а во втором - popCnEmpty. Для обработки исключения выбирается тот обработчик, для которого типы в объявлении исключения и в возбужденном исключении совпадают. (В главе 19 мы увидим, что типы не обязаны совпадать точно: обработчик для базового класса подходит и для исключений с производными классами.) Например, когда функция-член pop() класса iStack возбуждает исключение popCnEmpty, то управление попадает во второй обработчик. После вывода сообщения об ошибке в cerr, функция main() возвращает код errorCode89.

А если catch-обработчики не содержат инструкции return, с какого места будет продолжено выполнение программы? После завершения обработчика выполнение

Упражнение 11.3

Напишите программу, которая определяет объект IntArray (тин класса IntArray рассматривался в разделе 2.3) и выполняет описанные ниже действия.

Пусть есть три файла, содержащие целые числа.

1. Прочитать первый файл и поместить в объект IntArray первое, третье, пятое, n-ое значение (где n нечетно). Затем вывести содержимое объекта IntArray.

2. Прочитать второй файл и поместить в объект IntArray пятое, десятое, n-ое значение (где n кратно 5). Вывести содержимое объекта.

3. Прочитать третий файл и поместить в объект IntArray второе, четвертое, n-ое значение (где n четно). Вывести содержимое объекта.

Воспользуйтесь оператором operator[]() класса IntArray, определенным в упражнении 11.2, для сохранения и получения значений из объекта IntArray. Так как operator[]() может возбуждать исключения, обработайте их, поместив необходимое количество try-блоков и catch-обработчиков. Объясните, почему вы разместили try-блоки именно так, а не иначе.

11.3. Перехват исключений

В языке C++ исключения обрабатываются в предложениях catch. Когда какая-то инструкция внутри try-блока возбуждает исключение, то просматривается список последующих предложений catch в поисках такого, который может его обработать.

Catch-обработчик состоит из трех частей: ключевого слова catch, объявления одного тина или одного объекта, заключенного в круглые скобки (оно называется объявлением исключения), и составной инструкции. Если для обработки исключения выбрано некоторое catch-нредложение, то выполняется эта составная инструкция. Рассмотрим catch-обработчики исключений pushCnFull и popCnEmipty в функции main() более



int main() {

iStack stack( 32 );

try {

stack.display();

for ( int x = 1; ix < 51; ++ix ) {

то же, что и раньше

catch ( pushCnFull ) {

cerr << trying to push value on a full stack\n ;

catch ( popCnEmpty ) {

cerr << trying to pop a value on an empty stack\n ;

исполнение продолжается отсюда return 0;

как catch-обработчик popCnEmipty выведет сообщение об ошибке, main() вернет 0.

Говорят, что механизм обработки исключений в C++ невозвратный: после того как исключение обработано, управление не возобновляется с того места, где оно было возбуждено. В нашем примере управление не возвращается в функцию-член pop() , возбудившую исключение.

11.3.1. Объекты-исключения

Объявлением исключения в catch-обработчике могут быть объявления типа или объекта. В каких случаях это следует делать? Тогда, когда необходимо получить значение или как-то манипулировать объектом, созданным в выражении throw. Если классы исключений спроектированы так, что в объектах-исключениях при возбуждении сохраняется некоторая информация и если в объявлении исключения фигурирует такой объект, то инструкции внутри catch-обработчика могут обращаться к информации, сохраненной в объекте выражением throw.

Изменим реализацию класса исключения pushCnFull, сохранив в объекте-исключении то значение, которое не удалось поместить в стек. Catch-обработчик, сообщая об ошибке, теперь будет выводить его в cerr. Для этого м1 сначала модифицируем определение

/ / нов класс искчения:

он сохраняет значение, которое не удалось поместить в стек

class pushCnFull { public:

pushCnFull( int i ) : value( i ) { } int value { return value; } private:

int value;

типа класса pushCnFull следующим образом:

возобновляется с инструкции, идущей за последним catch-обработчиком в списке. В нашем примере оно продолжается с инструкции return в функции main() . После того



void iStack::push( int value ) {

if ( full() )

, / значе. , .. . throw pushCnFull( value );

значение, сохраняемое в объекте-искчении

вызывается этот конструктор для сохранения значения из выражения throw:

У класса pushCnFull появилась также новая функция-член value() , которую можно использовать в catch-обработчике для вывода хранящегося в объекте-исключении

catch ( pushCnFull eCbj ) {

cerr << trying to push value << eCbj.value()

<< on a full stack\n ;

значения:

Обратите внимание, что в объявлении исключения в catch-обработчике фигурирует объект eCbj, с помощью которого вызывается функция-член value() класса pushCnFull.

Объект-исключение всегда создается в точке возбуждения, даже если выражение throw -

enum EHstate { noErr, zeroCp, negativeCp, severeError }; enum EHstate state = noErr;

int mathFunc( int i ) { if ( i == 0 ) { state = zeroCp;

throw state; создан объект-искчение

иначе продолжается обычная обработка это не вызов конструктора и, на первый взгляд, не должно создавать объекта. Например:

В этом примере объект state не используется в качестве объекта-исключения. Вместо этого выражением throw создается объект-исключение типа EHstate, который инициализируется значением глобального объекта state. Как программа может различить их? Для ответа на этот вопрос мы должны присмотреться к объявлению исключения в catch-обработчике более внимательно.

Это объявление ведет себя почти так же, как объявление формального параметра. Если при входе в catch-обработчик исключения выясняется, что в нем объявлен объект, то он инициализируется копией объекта-исключения. Например, следующая функция

Новый закрытый член value содержит число, которое не удалось поместить в стек. Конструктор принимает значение тина int и сохраняет его в члене data. Вот как



1 ... 173 174 175 [ 176 ] 177 178 179 ... 395

© 2006 - 2025 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика