Программирование >>  Арифметические и логические операции 

1 ... 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 ... 53


ного спецификатора типа. Объект типа const не является lvalue. Если в описании опущен спецификатор типа, он принимается int.

Простое имя типа - это:

char

short

long

unsigned

float

double

const

void

Слова long, short и unsigned можно рассматривать как прилагательные. Они могут применяться к типу int; unsigned может также применяться к типам char, short и long.

Сложный спецификатор типа - это:

♦ ключ typedef-имя

♦ ключ идентификатор Ключ:

♦ class

♦ struct

♦ union

♦ enum

Сложный спецификатор типа можно использовать для ссылки на имя класса или перечисления там, где имя может быть скрыто локальным именем.

Например:

class x { ... }; void f(int x)

class x a; / /

Если имя класса или перечисления ранее описано не было, слож-ный спецификатор типа работает как описание имени.

Глава 16. Описатели

Список описателей, появляющийся в описании, есть разделенная запятыми последовательность описателей, каждый из которых может иметь инициализатор.

список описателей: иниц описатель

иниц описатель , список описателей Где иниц описатель:

описатель инициализатор opt

Спецификатор в описании указывает тип и класс памяти объектов, к которым относятся описатели.

Описатели имеют синтаксис:

описатель: оп имя

( описатель )

* const opt описатель

& const opt описатель

описатель

( список описаний параметров ) описатель

[ константное выражение opt ] Где оп-имя:

простое оп имя

typedef-имя простое оп имя

А простое оп имя - это:

идентификатор

typedef-имя

~ typedef-имя

имя функции операции

имя функции преобразования

Группировка та же, что и в выражениях.



Смысл описателей

Каждый описатель считается утверждением того, что если в выражении возникает конструкция, имеющая ту же форму, что и описатель, то она дает объект указанного типа и класса памяти. Каждый описатель содержит ровно одно оп имя; оно определяет описываемый идентификатор. За исключением описаний некоторых специальных функций, оп имя будет простым идентификатором.

Если в качестве описателя возникает ничем не снабженный идентификатор, то он имеет тип, указанный спецификатором, возглавляющим описание. Описатель в скобках эквивалентен описателю без скобок, но связку сложных описателей скобки могут изменять.

Теперь представим себе описание:

T D1

где T - спецификатор типа (как int и т.д.), а D1 - описатель. Допустим, что это описание заставляет идентификатор иметь тип ... Т , где ... пусто, если идентификатор D1 есть просто обычный идентификатор (так что тип x в int x есть просто int). Тогда, если D1 имеет вид

то тип содержащегося идентификатора есть ... указатель на T

Если D1 имеет вид

* const D

то тип содержащегося идентификатора есть ... константный указатель на T , то есть, того же типа, что и *D, но не lvalue.

Если D1 имеет вид

&D

& const D

то тип содержащегося идентификатора есть ... ссылка на T . Поскольку ссылка по определению не может быть lvalue, использование const излишне. Невозможно иметь ссылку на void (void&).

Если D1 имеет вид

D (список описаний параметров) то содержащийся идентификатор имеет тип ... функция, принимающая параметр типа список описаний параметров и возвращающая T .

список описаний параметров: список описаний парам opt ... opt список описаний парам:

список описаний парам , описание параметра

описание параметра

описание параметра:

спецификаторы описания описатель

спецификаторы описания описатель = выражение

спецификаторы описания абстракт описатель

спецификаторы описания абстракт описатель = выражение

Если список описаний параметров заканчивается многоточием, то о числе параметров известно лишь, что оно равно или больше числа специфицированных типов параметров; если он пуст, то функция не получает ни одного параметра.

Все описания для функции должны согласовываться и в типе возвращаемого значения, а также в числе и типе параметров.

Список описаний параметров используется для проверки и преобразования фактических параметров и для контроля присваивания указателю на функцию. Если в описании параметра специфицировано выражение, то это выражение используется как параметр по умолчанию.

Параметры по умолчанию будут использоваться в вызовах, где опущены стоящие в хвосте параметры. Параметр по умолчанию не может переопределяться более поздними описаниями. Однако, описание может добавлять параметры по умолчанию, не заданные в предыдущих описаниях.

Идентификатор может по желанию быть задан как имя параметра. Если он присутствует в описании функции, его использовать нельзя, поскольку он сразу выходит из области видимости. Если он присутствует в определении функции, то он именует формальный параметр.

Если D1 имеет вид:

D[константное выражение]

то тип содержащегося идентификатора есть ... массив объектов типа T . В первом случае константное выражение есть выражение, значение которого может быть определено во время компиляции, и тип которого int.

Если подряд идут несколько спецификаций массив из , то создается многомерный массив; константное выражение, определяющее границы массива, может быть опущено только для первого члена последовательности.



Этот пропуск полезен, когда массив является внешним, и настоящее определение, которое резервирует память, находится в другом месте.

Первое константное выражение может также быть опущено, когда за описателем следует инициализация. В этом случае используется размер, вычисленный исходя из числа начальных элементов.

Массив может быть построен из одного из основных типов, из указателей, из структуры или объединения или из другого массива (для получения многомерного массива).

Не все возможности, которые позволяет приведенный выше синтаксис, допустимы. Ограничения следующие: функция не может возвращать массив или функцию, хотя она может возвращать указатели на эти объекты; не существует массивов функций, хотя могут быть массивы указателей на функции.

Примеры

Описание:

int i; int *ip;

int f ();

int *fip (); int (*pfi) ();

описывает целое i, указатель ip на целое, функцию f, возвращающую целое, функцию fip, возвращающую указатель на целое, и указатель pfi на функцию, возвращающую целое. Особенно полезно сравнить последние две. Цепочка *fip() есть *(fip()), как предполагается в описании, и та же конструкция требуется в выражении, вызов функции fip, и затем косвенное использование результата через (указатель) для получения целого.

В описателе (*pfi)() внешние скобки необходимы, поскольку они также входят в выражение, для указания того, что функция получается косвенно через указатель на функцию, которая затем вызывается; это возвращает целое.

Функции f и fip описаны как не получающие параметров, и fip как указывающая на функцию, не получающую параметров.

Описание:

const a = 10, *pc = &a, *const cpc = pc; int b, *const cp = &b;

описывает

♦ a: целую константу

♦ pc: указатель на целую константу

♦ cpc: константный указатель на целую константу

♦ b: целое

♦ cp: константный указатель на целое.

Значения a, cpc и cp не могут быть изменены после инициализации. Значение pc может быть изменено, как и объект, указываемый cp.

Примеры недопустимых выражений:

a = 1; a++;

*pc = 2;

cp = &a; cpc++;

Примеры допустимых выражений:

b = a; *cp = a; pc++; pc = cpc;

Описание:

fseek (FILE*,long,int); описывает функцию, получающую три параметра специальных типов. Поскольку тип возвращаемого значения не определен, принимается, что он int.

Описание:

point (int = 0,int = 0);

описывает функцию, которая может быть вызвана без параметров, с одним или двумя параметрами типа int.

Например:

point (1,2);

point (1) /* имеет смысл point (1,0); */ point () /* имеет смысл point (0,0); */

Описание:

printf (char* ... ); описывает функцию, которая может быть вызываться с различными числом и типами параметров.



1 ... 3 4 5 [ 6 ] 7 8 9 ... 53

© 2006 - 2025 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика