Программирование >>  Поддержка объектно-ориентированного программирования 

1 ... 73 74 75 [ 76 ] 77 78 79 ... 120


catch (input overflow) { ...

throw input overflow();

Здесь input overflow (переполнение при вводе) - имя глобального класса. Обработчики особых ситуаций могут быть вложенными:

try {

catch (xxii) {

try {

сложная реакция

catch (xxii) {

ошибка в процессе сложной реакции

Однако, такая вложенность редко бывает нужна в обычных программах, и чаще всего она является свидетельством плохого стиля.

9.3 Имена особых ситуаций

Особая ситуация перехватывается благодаря своему типу. Однако, запускается ведь не тип, а объект. Если нам нужно передать некоторую информацию из точки запуска в обработчик, то для этого ее следует поместить в запускаемый объект. Например, допустим нужно знать значение индекса, выходящее за границы диапазона:

class Vector { public:

class Range { public:

int index;

Range(int i) : index(i) { }

...

int& operator[](int i)

int Vector::operator[](int i)

if (o<=i && i <sz) return p[i]; throw Range(i);

Чтобы исследовать недопустимое значение индекса, в обработчике нужно дать имя объекту, представляющему особую ситуацию:

void f(Vector& v)

try {

do something(v);

catch (Vector::Range r ) {

cerr << недопустим1й индекс << r.index << \n; ...



...

Конструкция в скобках после служебного слова catch является по сути описанием и она аналогична описанию формального параметра функции. В ней указывается каким может быть тип параметра (т.е. особой ситуации) и может задаваться имя для фактической, т.е. запущенной, особой ситуации. Вспомним, что в шаблонах типов у нас был выбор для именования особых ситуаций. В каждом созданном по шаблону классе был свой класс особой ситуации:

template<class T> class Allocator { ...

class Exhausted { } ...

T* get();

void f(Allocator<int>& ai, Allocator<double>& ad)

try {

catch (Allocator<int>::Exhausted) {

catch (Allocator<double>::Exhausted) {

С другой стороны, особая ситуация может быть общей для всех созданных по шаблону классов:

class Allocator Exhausted { };

template<class T> class Allocator {

T* get();

void f(Allocator<int>& ai, Allocator<double>& ad)

try {

catch (Allocator Exhausted) {

Какой способ задания особой ситуации предпочтительней, сказать трудно. Выбор зависит от назначения рассматриваемого шаблона.

9.3.1 Группирование особых ситуаций

Особые ситуации естественным образом разбиваются на семейства. Действительно, логично представлять семейство Matherr, в которое входят Overflow (переполнение), Underflow (потеря значимости) и некоторые другие особые ситуации. Семейство Matherr образуют особые ситуации, которые могут запускать математические функции стандартной библиотеки.

Один из способов задания такого семейства сводится к определению Matherr как типа, возможные значения которого включают Overflow и все остальные:

enum { Overflow, Underflow, Zerodivide, /* ... */ };



catch (Matherr m) { switch (m) {

case Overflow:

...

case Underflow:

Другой способ предполагает использование наследования и виртуальных функций, чтобы не вводить переключателя по значению поля типа. Наследование помогает описать семейства особых ситуаций:

class Matherr { };

class Overflow: public Matherr { }; class Underflow: public Matherr { }; class Zerodivide: public Matherr { };

Часто бывает так, что нужно обработать особую ситуацию Matherr не зависимо от того, какая именно ситуация из этого семейства произошла. Наследование позволяет сделать это просто:

try {

catch (Overflow) {

обработка Overflow или любой производной ситуации

catch (Matherr) {

обработка любой отличной от Overflow ситуации

В этом примере Overflow разбирается отдельно, а все другие особые ситуации из Matherr разбираются как один общий случай. Конечно, функция, содержащая catch (Matherr), не будет знать какую именно особую ситуацию она перехватывает. Но какой бы она ни была, при входе в обработчик передаваемая ее копия будет Matherr. Обычно это как раз то, что нужно. Если это не так, особую ситуацию можно перехватить по ссылке (см. $$9.3.2).

Иерархическое упорядочивание особых ситуаций может играть важную роль для создания ясной структуры программы. Действительно, пусть такое упорядочивание отсутствует, и нужно обработать все особые ситуации стандартной библиотеки математических функций. Для этого придется до бесконечности перечислять все возможные особые ситуации:

try {

catch (Overflow) { /*

catch (Underflow) { /*

catch (Zerodivide) { /*

*/ } */ }

Это не только утомительно, но и опасно, поскольку можно забыть какую-нибудь особую ситуацию. Кроме того, необходимость перечислить в проверяемом блоке все особые ситуации практически гарантирует, что, когда семейство особых ситуаций библиотеки расширится, в программе пользователя возникнет ошибка. Это значит, что при введении новой особой ситуации в библиотеки математических функций придется перетранслировать все части программы, которые содержат обработчики всех особых ситуаций из Matherr. В общем случае такая перетрансляция неприемлема. Часто даже нет возможности найти все требующие перетрансляции части программы. Если такая возможность есть,

try {



1 ... 73 74 75 [ 76 ] 77 78 79 ... 120

© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0.001
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика