Программирование >>  Поддержка объектно-ориентированного программирования 

1 ... 72 73 74 [ 75 ] 76 77 78 ... 120


9.1.1 Особые ситуации и традиционная обработка ошибок

Наш способ обработки ошибок по многим параметрам выгодно отличается от более традиционных способов. Перечислим, что может сделать операция индексации Vector::operator[]() при обнаружении недопустимого значения индекса:

[1] завершить программу;

[2] возвратить значение, трактуемое как ошибка ;

[3] возвратить нормальное значение и оставить программу в неопределенном состоянии;

[4] вызвать функцию, заданную для реакции на такую ошибку.

Вариант [1 ] ( завершить программу ) реализуется по умолчанию в том случае, когда особая ситуация не была перехвачена. Для большинства ошибок можно и нужно обеспечить лучшую реакцию.

Вариант [2] ( возвратить значение ошибка ) можно реализовать не всегда, поскольку не всегда удается определить значение ошибка . Так, в нашем примере любое целое является допустимым значением для результата операции индексации. Если можно выделить такое особое значение, то часто этот вариант все равно оказывается неудобным, поскольку проверять на это значение приходится при каждом вызове. Так можно легко удвоить размер программы. Поэтому для обнаружения всех ошибок этот вариант редко используется последовательно.

Вариант [3] ( оставить программу в неопределенном состоянии ) имеет тот недостаток, что вызывавшая функция может не заметить ненормального состояния программы. Например, во многих функциях стандартной библиотеки С для сигнализации об ошибке устанавливается соответствующее значение глобальной переменной errno. Однако, в программах пользователя обычно нет достаточно последовательного контроля errno, и в результате возникают наведенные ошибки, вызванные тем, что стандартные функции возвращают не то значение. Кроме того, если в программе есть параллельные вычисления, использование одной глобальной переменной для сигнализации о разных ошибках неизбежно приведет к катастрофе.

Обработка особых ситуаций не предназначалась для тех случаев, на которые рассчитан вариант [4] ( вызвать функцию реакции на ошибку ). Отметим, однако, что если особые ситуации не предусмотрены, то вместо функции реакции на ошибку можно как раз использовать только один из трех перечисленных вариантов. Обсуждение функций реакций и особых ситуацией будет продолжено в $$9.4.3.

Механизм особых ситуаций успешно заменяет традиционные способы обработки ошибок в тех случаях, когда последние являются неполным, некрасивым или чреватым ошибками решением. Этот механизм позволяет явно отделить часть программы, в которой обрабатываются ошибки, от остальной ее части, тем самым программа становится более понятной и с ней проще работать различным сервисным программам. Свойственный этому механизму регулярный способ обработки ошибок упрощает взаимодействие между раздельно написанными частями программы.

В этом способе обработки ошибок есть для программирующих на С новый момент: стандартная реакция на ошибку (особенно на ошибку в библиотечной функции) состоит в завершении программы. Традиционной была реакция продолжать программу в надежде, что она как-то завершится сама. Поэтому способ, базирующийся на особых ситуациях, делает программу более хрупкой в том смысле, что требуется больше усилий и внимания для ее нормального выполнения. Но это все-таки лучше, чем получать неверные результаты на более поздней стадии развития программы (или получать их еще позже, когда программу сочтут завершенной и передадут ничего не подозревающему пользователю). Если завершение программы является неприемлемой реакцией, можно смоделировать традиционную реакцию с помощью перехвата всех особых ситуаций или всех особых ситуаций, принадлежащих специальному классу ($$9.3.2).

Механизм особых ситуаций можно рассматривать как динамический аналог механизма контроля типов и проверки неоднозначности на стадии трансляции. При таком подходе более важной становится стадия проектирования программы, и требуется большая поддержка процесса выполнения программы, чем для программ на С. Однако, в результате получится более предсказуемая программа, ее будет проще встроить в программную систему, она будет понятнее другим программистам и с ней проще будет работать различным сервисным программам. Можно сказать, что механизм особых ситуаций поддерживает, подобно другим средствам С++, хороший стиль программирования, который в таких языках, как С, можно применять только не в полном объеме и на неформальном уровне.



Все же надо сознавать, что обработка ошибок остается трудной задачей, и, хотя механизм особых ситуаций более строгий, чем традиционные способы, он все равно недостаточно структурирован по сравнению с конструкциями, допускающими только локальную передачу управления.

9.1.2 Другие точки зрения на особые ситуации

Особая ситуация - одно из тех понятий, которые имеют разный смысл для разных людей. В С++ механизм особых ситуаций предназначен для обработки ошибок. В частности, он предназначен для обработки ошибок в программах, состоящих из независимо создаваемых компонентов.

Этот механизм рассчитан на особые ситуации, возникающие только при последовательном выполнении программы (например, контроль границ массива). Асинхронные особые ситуации такие, например, как прерывания от клавиатуры, нельзя непосредственно обрабатывать с помощью этого механизма. В различных системах существуют другие механизмы, например, сигналы, но они здесь не рассматриваются, поскольку зависят от конкретной системы.

Механизм особых ситуаций является конструкцией с нелокальной передачей управления и его можно рассматривать как вариант оператора return. Поэтому особые ситуации можно использовать для целей, никак не связанных с обработкой ошибок ($$9.5). Все-таки основным назначением механизма особых ситуаций и темой этой главы будет обработка ошибок и создание устойчивых к ошибкам программ.

9.2 Различение особых ситуаций

Естественно, в программе возможны несколько различных динамических ошибок. Эти ошибки можно сопоставить с особыми ситуациями, имеющими различные имена. Так, в классе Vector обычно приходится выявлять и сообщать об ошибках двух видов: ошибки диапазона и ошибки, вызванные неподходящим для конструктора параметром:

class Vector { int* p; int sz; public:

enum { max = 32 000 };

class Range { }; особая ситуация индекса class Size { }; особая ситуация неверный размер Vector(int sz); int& operator[](int i); ...

Как было сказано, операция индексации запускает особую ситуацию Range, если ей задан выходящий из диапазона значений индекс. Конструктор запускает особую ситуацию Size, если ему задан недопустимый размер вектора:

Vector::Vector(int sz)

if (sz<0 max<sz) throw Size(); ...

Пользователь класса Vector может различить эти две особые ситуации, если в проверяемом блоке (т.е. в блоке оператора try) укажет обработчики для обеих ситуаций:

void f()

try {

use vectors();

catch (Vector::Range) { ...

catch (Vector::Size) {



...

В зависимости от особой ситуации будет выполняться соответствующий обработчик. Если управление дойдет до конца операторов обработчика, следующим будет выполняться оператор, который идет после списка обработчиков:

void f()

try {

use vectors();

catch (Vector::Range) { исправить индекс и попробовать опять:

f();

catch (Vector::Size) {

cerr << Ошибка в конструкторе Vector::Size ; exit(99);

сюда мы попадем, если вообще не было особых ситуаций или после обработки особой ситуации Range

Список обработчиков напоминает переключатель, но здесь в теле обработчика операторы break не нужны. Синтаксис списка обработчиков отличен от синтаксиса вариантов case переключателя частично по этой причине, частично потому, чтобы показать, что каждый обработчик определяет свою область видимости (см. $$9.8).

Не обязательно все особые ситуации перехватывать в одной функции:

void f1()

try { f2(v);

catch (Vector::Size) {

void f2(Vector& v)

try {

use vectors();

catch (Vector::Range) { ...

Здесь f2() перехватит особую ситуацию Range, возникающую в use vectors(), а особая ситуация Size будет оставлена для f1().

С точки зрения языка особая ситуация считается обработанной сразу при входе в тело ее обработчика. Поэтому все особые ситуации , запускаемые при выполнении этого обработчика , должны обрабатываться в функциях, вызвавших ту функцию, которая содержит проверяемый блок. Значит в следующем примере не возникнет бесконечного цикла:

try {



1 ... 72 73 74 [ 75 ] 76 77 78 ... 120

© 2006 - 2025 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика