Программирование >>  Структурное программирование 

1 ... 323 324 325 [ 326 ] 327 328 329 ... 342


char *strncpy(char *sl, const char *s2, size t n);

Функция strncpy копирует не более чем n символов массива, указываемого параметром s2 (символы, следующие за нулевым символом, не копируются), в массив, на который указывает si. При копировании перекрывающихся объектов поведение функции не определено. Если массив, на который ссылается s2, является строкой длины, меньшей чем п, то в массив si дописывается нулевой символ столько раз, сколько нужно, чтобы общее количество скопированных символов равнялось п. Функция strcpy возвращает значение si.

char *strcat(char *sl, const char *s2);

Функция strcat добавляет копию строки, на которую указывает s2 (включая завершающий нулевой символ) в конец строки, на которую указывает si. Начальный символ строки s2 записывается поверх нулевого символа в конце строки si. Если объекты перекрываются, поведение функции не определено. Функция strcat возвращает значение si.

char *strncat(char *sl, const char *s2, size t n);

Функция strncat добавляет не более чем n символов массива, на который указывает s2 (символы, следующие за нулевым символом, не копируются), в конец строки, на которую указывает si. Начальный символ строки s2 записывается поверх нулевого символа в конце строки si. В конец итоговой строки всегда добавляется завершающий нулевой символ. Если объекты перекрываются, поведение функции не определено. Функция strncat возвращает значение si.

int memcmp(const void *sl, const void *s2, size t n);

Функция memcmp сравнивает первые n символов объекта, на который указывает si, с первыми п символами объекта, на который указывает s2. Функция memcmp возвращает целочисленное значение, большее, равное, или меньшее нуля, если объект, на который ссылается si, соответственно больше, равен, или меньше объекта, на который ссылается s2 .

int strcmp(const char *sl, const char *s2);

Функция stremp сравнивает строку, на которую указывает si, со строкой, на которую указывает s2. Функция stremp возвращает целочисленное значение, большее, равное, или меньшее нуля, если строка, на которую ссылается si, соответственно больше, равна, или меньше строки, на которую ссылается s2.

int strcoll(const char *sl, const char *s2);

Функция strcoll сравнивает строку, на которую указывает si, со строкой, на которую указывает s2, в соответствии со спецификацией категории LC COLLATE текущей локализации. Функция strcoll возвращает целочисленное значение, большее, равное, или меньшее нуля, если строка, на которую ссылается si, соответственно больше, равна, или меньше строки, на которую ссылается s2; сравнение выполняется в соответствии с требованиями текущей локализации.

int strncmp(const char *sl, const char *s2, size t n);

Функция strncmp сравнивает не более n первых символов массива, на который указывает si (символы, следующие за нулевым символом, в сравнении не участвуют), с символами массива, на который указывает s2. Функция strncmp возвращает целочисленное значение, большее, равное, или меньшее нуля, если соответственно массив, возможно заканчивающийся нулевым символом, на который ссылается si, больше, равен, или меньше массива, возможно заканчивающегося нулевым символом, на который ссылается s2.



size t strxfrm(char *sl, const char *s2, size t n);

Функция strxfrm выполняет преобразование строки, на которую указывает s2, и помещает строку, полученную в результате преобразования, в массив, на который ссылается si. Преобразование выполняется таким образом, что результат сравнения двух преобразованных строк при помощи функции strcmp будет таким же, как результат сравнения двух исходных строк при помощи функции strcoll. В массив, на который ссылается si, помещается не более чем п символов результирующей строки, включая завершающий нулевой символ. Если значение п равно нулю, то si может быть нулевым указателем. Если копируются перекрывающиеся объекты, поведение функции не определено. Функция strxfrm возвращает длину преобразованной строки (не считая завершающего нулевого символа). Если возвращаемое значение равно или больше чем п, то содержимое массива, адресуемого si, не определено.

void *memchr(const void *s, int c, size t n);

Функция memchr ищет первое включение символа с (преобразованного к типу unsigned char) среди первых п символов (интерпретируемых как unsigned char) объекта, на который указывает s. Функция memchr возвращает указатель на обнаруженный символ или нулевой указатель, если символ не найден.

char *strchr(const char *s, int c);

Функция strchr ищет первое включение символа с (преобразованного к типу char) в строке, на которую указывает s. Завершающий нулевой символ рассматривается как часть строки. Функция strchr возвращает указатель на обнаруженный символ или нулевой указатель, если символ в строке не найден.

size t strcspn(const char *sl, const char *s2);

Функция strcspn вычисляет максимальную длину такой подстроки в строке, на которую указывает si, среди символов которой нет ни одного символа из строки, на которую указывает s2. Функция strcspn возвращает длину найденной подстроки.

char *strpbrk(const char *sl, const char *s2);

Функция strpbrk находит первое вхождение любого символа из строки, на которую указывает s2, в строку, на которую указывает si. Функция strpbrk возвращает указатель на найденный символ или нулевой указатель, если ни один символ из s2 не обнаружен в si.

char *strrchr(const char *s, int c);

Функция strrchr ищет последнее включение символа с (преобразованного к типу char) в строке, на которую указывает s. Завершающий нулевой символ рассматривается как часть строки. Функция strrchr возвращает указатель на обнаруженный символ или нулевой указатель, если символ в строке не найден.

size t strspn(const char *sl, const char *s2);

Функция strspn вычисляет максимальную длину такой подстроки, найденной в строке, указанной si, все символы которой являются символами строки, на которую указывает s2. Функция strspn возвращает длину найденной подстроки.



char *strstr(const char *sl, const char *s2);

Функция strstr находит в строке, на которую ссылается si, первое вхождение строки, на которую указывает s2 (за исключением завершающего нулевого символа). Функция strstr возвращает указатель на обнаруженную строку или нулевой указатель, если строка не найдена. Если s2 указывает на строку нулевой длины, функция возвращает значение si.

char *strtok(char *sl, const char *s2);

Последовательность вызовов функции strtok разбивает строку, адресуемую si, на последовательность лексем, каждая из которых завершается символом из строки, на которую указывает s2. При первом вызове функция strtok имеет в качестве первого аргумента значение si, при всех последующих вызовах в качестве первого параметра передается нулевой указатель. Строка символов-разделителей, на которую ссылается s2, может меняться от вызова к вызову.

При первом вызове в строке, на которую указывает si, производится поиск первого символа, который не содержится в текущей строке разделителей, на которую ссылается s2. Если такой символ не найден, то строка, на которую ссылается si, не будет разбиваться на лексемы и функция strtok возвратит нулевой указатель. Если такой символ найден, то он будет началом первой лексемы.

Затем функция strtok, начиная с найденного символа, ищет в строке любой символ, который содержится в текущей строке разделителей. Если ни одного такого символа не будет найдено, то текущая лексема расширяется до конца строки, адресуемой si, и все последующие поиски лексем возвратят нулевые указатели. Если такой символ будет найден, то на его место будет записан нулевой символ, завершающий текущую лексему. Функция strtok сохраняет значение указателя, ссылающегося на следующий символ, начиная с которого должен осуществляться поиск следующей лексемы.

Каждый последующий вызов функции с нулевым указателем в качестве значения первого аргумента продолжает поиск лексем начиная с того места в строке, на которое указывает возвращенное в результате последнего вызова значение указателя; поиск выполняется как было описано выше. Библиотечные функции не должны вызывать функцию strtok. Функция strtok возвращает указатель на первый символ лексемы или нулевой указатель, если лексемы не обнаружены.

void *memset(void *s, int с, si2e t n);

Функция memset копирует значение символа с (преобразованного к типу unsigned char) в каждый из первых п символов объекта, на который указывает параметр s. Функция memset возвращает значение s.

char *strerror(int еггпгт);

Функция strerror возвращает адрес строки сообщения об ошибке, соответствующей коду ошибки, помещенному в errnum. Библиотечные функции не должны вызывать функцию strerror. Функция strerror возвращает указатель на строку, содержимое которой зависит от реализации системы. Программа не должна изменять содержимое этого массива, но оно может оказаться измененным при следующем вызове функции strerror.

size t strlen(const char *s);

Функция strlen вычисляет длину строки, на которую указывает параметр s. Функция strlen возвращает число символов, предшествующих завершающему нулевому символу.



1 ... 323 324 325 [ 326 ] 327 328 329 ... 342

© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0.001
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика