Программирование >>  Элементы языков с и с++ 

1 ... 159 160 161 [ 162 ] 163 164 165 ... 200


Триггер никогда не вызывается напрямую, а только при модификации таблиц или вьюеров. В чем польза от применения триггеров? С их помощью автоматически осуществляется принудительная обработка ограничений, что позволяет пользователю быть уверенным в правильности ввода достоверных данных, происходит автоматическая регистрация изменений в таблицах. Приложение может регистрировать с помощью триггера изменения в таблице, а также автоматически регистрировать изменения в базе данных с помощью обработчиков событий в триггерах.

Прямоугольные таблицы данных состоят из строк и столбцов данных.

Столбцы (их еще называют полями) являются определяющими в таких таблицах - они задают основные характеристики объекта, сведения о котором хранятся в таблице. Например, мы .хотим хранить в таблице данные по кадрам предприятия (в частности, Личную карточку работника ). Реквизиты этого документа (объекта) и определяют поля (столбцы) будущей таблицы. Это такие данные, как фамилия, имя, отчество, год рождения, должность, категория работника, оклад, дата поступления на работу и т. д.

Строки таблицы (их еще называют записями) отражают данные по конкретному работнику.

Базы данных бывают локачыше (когда они расположены на вашем же компьютере) и удаленные (когда они расположены на других компьютерах, соединенных одной сетью с вашим). Компьютеры, на которых располагаются такие базы данных, называются серверами, а ваш компьютер по отношению к таким базам выступает в роли их клиента.

Типы баз данных бывают самые разные, потому что они (базы данных) поддерживают разные структуры таблиц, которые, собственно, и содержат данные. Кроме того, каждая база имеет свой собственный механизм ведения базы данных (т. е. поддержки ее в активном состоянии). Примерами локальны.\ баз данных являются базы данных типа MS Access, а примерами удаленных - InterBase, Informix, SyBase, Oracle и др.

Для создания баз данных и организации их взаимодействия с приложениями пользователя (клиентскими приложениями) существуют различные механизмы. Одним из таких механизмов является MS SQL Server, который поддерживает (т. е. обеспечивает своими средствами их создание и активное состояние) все вышеперечисленные элементы баз данных.

Прежде чем пользоваться базами данных, надо понять, как они создаются и как работают.



[Модель базы данных

При проектировании базы данных важно представлять различие между описанием базы данных и самой базой данных. Описание БД называют моделью данных. Она формируется на этапе проектирования БД. Модель - это шаблон для создания таблиц (он описывает логическую структуру БД. включая данные и их суть, типы данных, пользовательские операции, связи между объектами-данными, ограничения на целостность данных). Логические структуры, описывающие базу дагтых, не подвержены воздействиям со сто-

Проектирование баз данных

1С помощью базы данных описывают не только структуру информации реальных предприятий и организаций, но и обеспечивают ее обработку, символиче-1сш представляя реальные объекты своими специальными структурами: таблицами, вьюерами, .хранимыми процедурами и другими элементами. Поскольку информация в базе данных организована и .хранится в виде определенных объектов, то к таким объектам может быть организован доступ с помощью нрило-кений, создаваемых в различных программных средах и пользовательских ин-(терфейсах, формируемых с помощью средств базы данных (БД).

10дним из главных факторов в создании базы данных является ее правилыюе проектирование. Обычно перед помещением в баз> данных информация представляется в виде прямоугольных таблиц, состоящих из строк и столбцов (колонок). Например, процесс начисления и выдачи зарплаты работникам предприятия можно отобразить в виде такой прямоугольной таблицы, в [которой в качестве столбцов будут характеристики работ1П1ка, виды начис-1.1ений и удержаний, даты оплаты и т. п., а в качестве строк- конкретные работники.

[Логическое проектирование БД - это интерактивный процесс, состоящий из [расчленения больших структур информации на мелкие, элементарные данные. Этот процесс носит название нормализации (в философском смысле - анализ). Цель нормализации состоит в определении природных связей между манными в будущей базе данных. Это делается путем расщепления конкретной таблицы на более мелкие, простые таблицы (с меньшим количеством столбцов). После такого расщепления лучше видно, какие элементы или lipynnbi элементов можно объединить в отдельные таблицы и каковы на са-Ш1 деле связи между построенными таблицами (этот обратный процесс в философии носит название синтеза).



Идентификация сущностей и атрибутов

Основываясь на требованиях заказчика (пользователя), которые вы собрал , можно определить объекты, которые должны быть в базе данных (т.е. сущности и их атрибуты).

роны соответствующих физических структур, хранимых в БД. Этот факт обеспечивает межплатформенную переносимость данных.

Реляционную базу данных (т. е. базу, в которой определены некоторые отношения (relations) между данными) нетрудно переносить на различные технические платформы, потому что механизм доступа к ней определен моделью БД и остается неизменным независимо от места ее хранегшя.

Если пользоваться строительной терминологией, то логическая структура БД - это проект дома, а сама БД - дом, построенный по этому проекту. Поэтому, имея проект дома , сам дом можно построить и на платформе Windows, и на платформе UNIX, и т. д.

При разработке БД ее нужно настраивать на различные информационные потребности пользователя. Это делается с помощью вьюеров (viewers)- программ просмотра данных, которые выводят подмножества данных по заказам конкретных пользователей или их групп. Вьюеры могут использоваться, чтобы спрятать необходимые данные или отфильтровать их.

Структура проектирования БД

При проектировании БД выполняются следующие конкретные действия:

П определение требований к информации (объем, частота использования. безопас юсть и т. д.) путем опроса будущих пользователей;

П анализ реальных объектов, которые требуется смоделировать в БД. Перс-вод управления объектами в управление элементами БД и формирование списка элементов БД (синтез БД);

П решение вопросов идентификации элементов в БД (т. е. как и по каким признакам находить ту или иную информацию);

П разработка набора правил доступа к каждой таблице (т. е. того, как каждая таблица станет наполняться и модифицироваться);

□ установка отношений между объектами (таблицами и колонками);

П планирование безопасности БД.



1 ... 159 160 161 [ 162 ] 163 164 165 ... 200

© 2006 - 2025 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика