Программирование >>  Oracle 

1 ... 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 ... 469


Тогда как активный журнал повторного выполнения используется для исправления файлов данных в случае сбоя питания (когда прекращается работа экземпляра), архивные журналы повторного выполнения используются для восстановления файлов дан-н1х в случае сбоя диска. Если будет потерян диск, содержащий файл данных /d0l/ oradata/ora8i/system.dbf, можно взять резервные копии за прошлую неделю, восстановить из них старую копию файла и попросить сервер применить активный журнал повторного выполнения и все архивные журналы, сгенерированные с момента создания этой резервной копии. Это подтянет файл по времени к остальным файлам в базе данных, и можно будет продолжить работу без потери данных.

Процесс ARCn обычно копирует активный журнал повторного выполнения в несколько мест (избыточность - гарантия сохранности данных!). Это могут быть диски на локальной машине или, что лучше, на другой машине, на случай катастрофического сбоя. Во многих случаях архивные файлы журнала повторного выполнения копируются затем другим процессом на третье устройство хранения, например на ленту. Они также могут отправляться на другую машину для применения к резервной базе данных (это одно из средств защиты от сбоев, предлагаемое Oracle).

BSP - сервер блоков

Этот процесс используется исключительно в среде Oracle Parallel Server (OPS). OPS - конфигурация Oracle, при которой несколько экземпляров монтируют и открывают одну и ту же базу данных. Каждый экземпляр Oracle в этом случае работает на своей машине в кластере, и все они имеют доступ для чтения и записи к одному и тому же набору файлов базы данных.

При этом буферные кэши в SGA экземпляров должны поддерживаться в согласованном состоянии. Для этого и предназначен процесс BSP. В ранних версиях OPS согласование достигалось с помощью сброса блока (ping). Если машине в кластере требовалось согласованное по чтению представление блока данных, заблокированного в исключительном режиме другой машиной, выполнялся обмен данными с помощью сброса на диск. В результате получалась очень дорогостоящая операция чтения данных. Сейчас, при наличии процесса BSP, обмен происходит из кэша в кэш через высокоскоростное соединение машин в кластере.

LMON - контроль блокировок

Этот процесс используется исключительно в среде OPS. Процесс LMON контролирует все экземпляры кластера для выявления сбоя экземпляра. Затем он вместе с диспетчером распределенных блокировок (Distributed Lock Manager - DLM), используемым аппаратным обеспечением кластера, восстанавливает глобальные блокировки, которые удерживаются сбойным экземпляром.

LMD - демон диспетчера блокировок

Этот процесс используется исключительно в среде OPS. Процесс LMD управляет глобальными блокировками и глобальными ресурсами для буферного кэша в кластерной среде. Другие экземпляры посылают локальному процессу LMD запросы с требованием снять блокировку или определить, кто ее установил. Процесс LMD также выявляет и снимает глобальные взаимные блокировки.



LCKn - блокирование

Процесс LCKn используется исключительно в среде OPS. Он подобен по функциям описанному выше процессу LMD, но обрабатывает запросы ко всем остальным глобальным ресурсам, кроме буферного кэша.

Служебные фоновые процессы

Эти фоновые процессы необязательны - они запускаются в случае необходимости. Они реализуют средства, необязательные для штатного функционирования базы данных. Использование этих средств инициируется явно или косвенно, при использовании возможности, требующей их запуска.

Служебных фоновых процессов - два. Один из них запускает посланные на выполнение задания. В СУБД Oracle встроена очередь пакетных заданий, позволяющая выполнять по расписанию однократные или периодические задания. Другой процесс поддерживает и обрабатывает таблицы очереди, используемые средствами расширенной поддержки очередей (Advanced Queuing - AQ). Средства AQ обеспечивают встроенные возможности обмена сообщениями между сеансами базы данных.

Эти процессы можно увидеть в среде ОС UNIX, как и любой другой фоновый процесс, с помощью команды ps. В представленных ранее результатах выполнения команды ps можно видеть, что у меня в экземпляре работает один процесс очереди заданий (ora snp0 ora8i) и ни одного процесса очереди.

SNPn - обработка снимков (очереди заданий)

Сейчас можно сказать, что имя для процесса SNPn выбрано неудачно. В версии 7.0 сервера Oracle впервые поддерживалась репликацию. Это делалось с помощью объекта базы данных, известного как моментальный снимок (snapshot). Внутренним механизмом для обновления или приведения к текущему состоянию моментальных снимков был SNPn - процесс обработки снимков (snapshot process). Этот процесс контролировал таблицу заданий, по которой определял, когда необходимо обновлять моментальные снимки в системе. В Oracle 7.1 корпорация Oracle открыла это средство для общего доступа через пакет DBMS JOB. To, что было связано с моментальными снимками в версии 7.0, стало очередью заданий в версии 7.1 и последующих. Со временем имена параметров для управления очередью (как часто ее надо проверять и сколько процессов может быть в очереди) изменились со SNAPSHOT REFRESH INTERVAL и SNAPSHOT REFRESH PROCESSES на JOB QUEUE INTERVAL и JOB QUEUE PROCESSES. А вот имя процесса операционной системы не изменилось.

Можно иметь до 36 процессов очереди заданий. Они именуются SNP0, SNP1, SNP9, SNPA, SNPZ. Эти процессы очередей заданий интенсивно используются при репликации в ходе обновления моментального снимка или материализованного представления. Разработчики также часто используют их для запуска отдельн1х (фоновых) или периодически выполняющихся заданий. Например, далее в книге будет показано, как использовать очереди заданий для существенного ускорения обработки: за счет дополнительной работы в одном месте можно сделать намного приятнее среду для пользователя (аналогично тому, как сделано в самом сервере Oracle при использовании процессов LGWR и DBWn).



Подчиненные процессы

Теперь мы готовы рассмотреть последний класс процессов Oracle - подчиненные процессы. В сервере Oracle есть два типа подчиненных процессов - ввода/вывода (I/O slaves) и параллельных запросов (Parallel Query slaves).

Подчиненные процессы ввода/вывода

Подчиненные процессы ввода/вывода используются для эмуляции асинхронного ввода/вывода в системах или на устройствах, которые его не поддерживают. Например, ленточные устройства (чрезвычайно медленно работающие) не поддерживают асинхронный ввод/вывод. Используя подчиненные процессы ввода/вывода, можно сымитировать для ленточных устройств такой способ работы, который операционная система обычно обеспечивает для дисков. Как и в случае действительно асинхронного ввода/вывода,

Процессы SNPn сочетают в себе особенности как разделяемого, так и выделенного сервера: обрабатывают несколько заданий, но памятью управляют как выделенный сервер (область UGA находится в области PGA процесса). Процесс очереди заданий выполняет в каждый момент времени только одно задание. Вот почему необходимо несколько процессов, если требуется выполнять несколько заданий одновременно. На уровне заданий не поддерживаются потоки или вытеснение. Запущенное задание выполняется, пока не будет выполнено (или не произойдет сбой). В приложении А мы более детально рассмотрим пакет DBMS JOB и нетрадиционное использование очереди заданий.

QMNn - монитор очередей

Процесс QMNn по отношению к таблицам AQ выполняет ту же роль, что и процесс SNPn по отношению к таблице заданий. Этот процесс контролирует очереди и уведомляет ожидающие сообщений процессы о том, что доступно сообщение. Он также отвечает за распространение очередей - возможность переместить сообщение, поставленное в очередь в одной базе данных, в другую базу данных для извлечения из очереди.

Монитор очередей - это необязательный фоновый процесс. Параметр инициализации AQ TM PROCESS позволяет создать до десяти таких процессов с именами QMN0,... , QMN9. По умолчанию процессы QMNn не запускаются.

EMNn - монитор событий

Процессы EMNn - часть подсистемы расширенной поддержки очередей. Они используются для уведомления подписчиков очереди о сообщениях, в которых они могут быть заинтересованы. Это уведомление выполняется асинхронно. Имеются функции Oracle Call Interface (OCI) для регистрации обратного вызова, уведомляющего о сообщении. Обратный вызов - это функция в программе OCI, которая вызывается автоматически при появлении в очереди определенного сообщения. Фоновый процесс EMNn используется для уведомления подписчика. Процесс EMNn запускается автоматически при выдаче первого уведомления в экземпляре. После этого приложение может явно вызвать message receive(dequeue) для извлечения сообщения из очереди.



1 ... 34 35 36 [ 37 ] 38 39 40 ... 469

© 2006 - 2025 pmbk.ru. Генерация страницы: 0.001
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика