Программирование >>  Реализация целостности данных 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 ... 124


ЧАСТЬ

Теория реляционных баз данных



Основные понятия

ГЛАВА

Итак, что же тако оиная база данных? Говоря коротко, это средство для -..LiiioniUTbHOro и эффективного хранения информации. Иными словами, такая база обеспечивает надежную защиту данных от случайной потери или порчи, экономно использует ресурсы (как людские. так и технические) и снабжена механизмами поиска информации, удовлетворяющими разумнымтребованиям кпроизводительности,

В теории онную базу данных можно создать, не прибегая к !1Г1м<1(п специальных инструментов. На практике при разработке реляционных баз данных используют средства систем управления базами данные ЬЛ). СУБД иногда называют реляционными СУБД (РСУБДк однако в действительности СУБД должна удовлетворять более чем 300 требованиям, чтобы оправдать это название, и насколько мне известно, практически ни об одной коммерческой СУБД этого сказать нельзя. В этой книге будут рассматриваться две системы управления базами данных: Microsoft Access и Microsoft SQL Server.

Реляционная база данных - это реализация реляционной модели (модели данных) на физическом уровне, и потому важно четко различать эти два понятия: модель данных и базу данных. Как правило, на стадии проектирования невозможно полностью изолироваться от ограничений, налагаемых средой разработки, в то время как в основу проекта рекомендуется закладывать максимально чистую модель. Хотя ради увеличения производительности порой стоит пойти на некоторые компромиссы, вы просто обязаны не делать этого при создании модели данных. Приведу конкретный пример. Хранение вычисляемых полей (например, Oz-cyfryoflOв базовой таблице, строжайше запрещено в теории реляционного тарования, но часто применяется на практике. Однако независимо от конкретной реализации, создаваемая вами модели! должна содержать вычисляемых полей.



Что такое база данных

Терминология, используемая в области баз данных, включает множество нюансов, столь же тонких, как например, употребление термина объектно-ориентированное программирование . Само понятие ...iMia данных может обозначать как отдельный набор данных (например, список телефонов), так и гораздо более сложную систему (например., SQL Server).

Можно привести це множество примеров, не столь простых, как адресная книга, и не столь сложных, как SQL Server, и тем не менее, объединенных одним общим названием база данных . Такая нечеткость определений отнюдь не является недостатком - это просто

свойство языка.

Попытаемся сти ясность в этот вопрос - на рис. 1-1 показана взаимосвязь между которые будут обсуждаться далее.

Хотя для реляционных баз данных нет прямых аналогий в реальном мире, большинство их предназначено для моделирования некоторых аспектов реальности. Именно это очек* реального мира, другими словами, аспект реальности, мы будем называть областью.

Предметная область имеет сложную структуру и неупорядочена -

и это естественно, ведь если бы она была простой и упорядоченной,

нам не понадобилась бы ее реляционная модель. Но для успешной реализации проекта необходимо ограничить проектируемую систему определенными рамками, в которые будет входить отдельная, четко определенная совокупность объектов и связей между ними. Только после этого вы сможете правильно оценить масштабы проектируемой системы.

Под термином модель данных договоримся понимать концептуальное описание предметной области. Она включает определения сущностей и их атрибутов: например, сущность CwitoffTe/-(Покупатель) может иметь атрибуты Name (Имя) и Address (Адрес). Сюда входят также определяемые для сущностей ограничения: например, Name не может допускать пустых значений.

Кроме того, модель данных включает в себя описание взаимоотношений между сущностями и ограничения, определенные для этих взаимоотношений: например, ограничение, декларирующее, для каждого менеджера число отчитывающихся перед ним сотрудников не должно быть более пяти. Модель данных не содержит ссылок и указаний на физическую модель самой системы.



1 2 [ 3 ] 4 5 6 ... 124

© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика