Программирование >>  Программирование баз данных 

1 ... 291 292 293 [ 294 ] 295 296 297 ... 346


Таблица 24.11. Возможные значения параметра ©osrunpriority

Значение Описание

1 Первая неделя

2 Вторая неделя 4 Третья неделя

8 Четвертая неделя

16 Последняя неделя или последний день месяца

@freq recurrence f actor. Этот параметр позволяет указать, сколько недель или месяцев должно пройти от одного вызова задания на выполнение до другого. Точная трактовка значения параметра @freq recurrence f actor зависит от того, чему равно значение параметра @f req[uency type, а сам этот параметр может применяться, только если в параметре @f req[uency type указан тип интервала еженедельно или ежемесячно (вуказанные числа или с учетом значения @freq interval). Параметр @freq recurrence f actor должен иметь целочисленное значение, и если, например, значение параметра @freq[uency type равно 8 (еженедельно), а значение параметра @freq recurrence f actor равно 3, то задание должно выполняться в указанный день недели в каждую третью неделю.

По умолчанию каждый из указанных параметров имеет значение 0.

Итак, перейдем к созданию расписания, в котором задание запланировано на выполнение через каждые пять минут, как в предьщущем примере, в котором рассматривалось применение программы Management Studio.

sp add j obschedule

@job name = TSQLCreatedTestJob,

©name = Every 5 Minutes,

@freq type = 4,

@freq interval = 1,

@freq subday type = 4,

@freq subday interval = 5,

@active start date = 20060101

Если после выполнения приведенного выше кода вы ознакомитесь с созданным заданием в программе Management Studio, то обнаружите, что в расписании появилось новое задание, полностью идентичное созданному ранее непосредственно в программе Management Studio (не считая имени). Но на этот раз задание было полностью реализовано с использованием средств языка T-SQL.

Сопровождение и удаление заданий и задач

Процедура сопровождения заданий в программе Management Studio является довольно несложной; для этого достаточно дважды щелкнуть на обозначении задания и отредактировать параметры задания в открывшемся окне точно по такому же принципу, как и при создании нового задания. А удаление заданий и задач в программе Management Studio еще проще; для этого достаточно выделить задание подсветкой и щелкнуть в окне на кнопке Delete. После положительного ответа на запрос подтверждения происходит удаление задания.



С другой стороны, осуществление таких действий, как проверка наличия заплани-рованньгх заданий, редактирование заданий и удаление с помощью средств T-SQL, происходит немного сложнее. Но благоприятным фактором является то, что сопровождение заданий, задач и расписаний с помощью средств T-SQL выполняется в основном так же, как и их создание, а удаление тех, других и третьих вообще не представляет каких-либо сложностей.

Редактирование и удаление заданий с помощью средств языка T-SQL

Для редактирования или удаления объектов, созданных в каждом из описанных выше четырех этапов с помощью средств языка T-SQL, достаточно воспользоваться одной из хранимых процедур, в имени которой вместо слова add (добавление) присутствует слово update (обновление) (за одним исключением) или delete (удаление). При обновлении информация, представленная в соответствующей хранимой процедуре со словом update, полностью замещает информацию, первоначально введенную в процедуре со словом add (или обновленную ранее в процедуре со словом update). При вызове хранимых процедур update и delete (с поправкой на то, что функции последней являются более ограниченными) используются такие же параметры, как и в каждой соответствующей хранимой процедуре add. Соответствие между процедурами add, update и delete показано в табл. 24.12.

Таблица 24.12. Соответствие между процедурами add, update и delete

Процедура, применявшаяся Роцедура, которая Процедура, которая должна

для добавления объекта Должна применяться для применяться для удаления

обновления объекта объекта

sp add j ob

sp update job

delete

j ob

sp add j observer

Процедура обновления отсутствует (объект должен быть удален и вновь добавлен)

delete

j observer

sp add j obstep

sp update j obstep

delete

j obstep

sp add j obschedule

sp update j obschedule

delete

j obschedule

Резервное копирование и восстановление

Недопустимо, чтобы какое-либо приложение, действующее под )Т1равлением базы данных, передавалось в эксплуатацию или поставлялось заказчику без определенного механизма резервного копирования и восстановления. Можно на полном основании утверждать, что процентная доля операций с базами данных, в которых не применяются хоть какие-то приемлемые средства резервного копирования, буквально поразительна. Иными словами, положение очень серьезное.

Обдумывая вопрос об организации резервного копирования, необходимо прежде всего руководствоваться таким простым правилом: оно должно осуществляться заблаговременно и часто. Из этого следует, что недостаточно лишь создать копию некоторого файла на том же диске и забыть о ее существовании; прежде всего необходимо обеспечить, чтобы требуемая копия была перенесена на отдельный носитель (в идеальном случае даже на другую площадку), чтобы гарантировать ее безопасность.



В процессе эксплуатации случается всякое. Автор сам был свидетелем того, как пожар охватил серверы (запах был ужасным, но не менее ужасным был испуг персонала). Никому не пожелаешь, чтобы в подобном случае резервные копии погибли в огне вместе с исходными данными.

Разработчикам приложений, еш;е на обладаюш;им достаточно весомым опытом, по-видимому, следует полагаться на то, что инструментальными средствами резервного копирования и восстановления СУБД SQL Server будут пользоваться сами представители заказчика или администраторы узла заказчика, но даже в этом случае необходимо иметь достаточную подготовку для того, чтобы оказать заказчику помош;ь в случае необходимости. Кроме того, следует учитывать, что для разработчика непонимание потребностей заказчика является непростительным упущением.

Создание резервной копии

Фактически задача создания файла резервной копии для какой-то конкретной базы данных является относительно несложной. Для этого следует перейти в окне Object Explorer к названию интересующей вас базы данных и щелкнуть на нем правой кнопкой мыши.

После этого выберите команды Tasks и Back up, как показано на рис. 24.14.

Object Explorer

Connect

В Й SCHWEHZER (5QL Server 9.0.11в7 - BARNIQEVobv)

S Databases

® □ 5ysterif> Databases ffl Database Snapshots

s ijj liBESSSSS---

,t Q Datab New Database .

Ш Tables mProgr. Ш Securi

ffl J Adventurij Refresh ffl IJ Northwind Properttes \j Report5erver

New Query Script Database as

Detach...

Rename Delete

ffl J ReportServerTempDS ш 5ecurity Oi Cl Server Objects Ш Replication Ш CjI IVJanagement Ш Notification Services

SQL Server Agent (Agent XPs disabled)

Restore

Generate Scripts.,. Import Data. Export Data.

Copy Database...

Puc. 24.14. Вызов команд Tasks и Back up

Откроется диалоговое окно Back Up Database, которое позволяет установить почти все необходимые параметры процесса резервного копирования (рис. 24.15).

В диалоговом окне, показанном на рис. 24.15, первый параметр. Database, не требует пояснений, поскольку он указывает базу данных, для которой необходимо создать резервную копию. Но в дальнейшем приходится применять немного более сложные параметры.



1 ... 291 292 293 [ 294 ] 295 296 297 ... 346

© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика