Программирование >>  Программный интерфейс приложений 

1 ... 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 ... 264


Он заключается в выводе текущей даты и времени. (Сама по себе функция NOW () бесполезна, но ею можно воспользоваться в самы.х различных выражениях, - например, для вычисления разницы между датами.)

Профамма mysql также выводит количество строк в результате. В дальнейшем эту сфоку в примерах отображать не будем.

Профамма mysql воспринимает точку с запятой как окончание запроса, поэтому, при необходимости, запросы могут занимать несколько строк

mysql> SELECT NOM() , ~>USER() , ->VERSION()

NOW()

1999-07-24 11:02:36

USER()

paulglocalhost

VERSION 0

3.23.1-aplha-log I -+

Обратите внимание, что подсказка меняется с mysql> на -> после ввода первой сфоки запроса. Это означает, что mysql ожидает продолжения ввода запроса Это очень важный элемент обратной связи, показывающий пользователю, что даже если вы забыли ввести точку с запятой, mysql ожидает ее ввода и показывает, что ввод запроса еше не завершен Другими словами, пока пользователь сидит и удивляется, почему так долго нет ответа от mysql, клиент mysql, в свою очередь, ожидает завершения ввода запроса!

В большинстве случаев регисф, на котором вводится команда, не имеет значения. Запросы, приведенные ниже, эквивалентны.

SELECT USER О select user О SeLeCt DsErO

Примеры этой книги выполнены в соответствии со следующим правилом: заглавными буквами подаются все ключевые слова и функции языка SQL; для имен баз данных, таблиц и столбцов используется нижний регисф

При вызове функции в запросе недопустим пробел между именем функции и последующими скобками.

mysql> SELECT NOW{) ;

I NOW()

I 1999-07-24 11:02:36 +----

mysql> SELECT NOW () ;

ERROR 1064: You have an error in your SQL syntax near () at line 1

Эти два запроса выглядят аналогично, но второй сообщает об ошибке из-за того, что скобки не следуют прямо за именем функции.

58 Часть I. Использование СУБД MySQL



Начав вводить запрос, а затем передумав, введите \с для его отмены.

mysql> SELECT NOW() , ->USER() ,

->\c

mysql>

Обратите внимание, что подсказка опять изменилась на mysql>. Это свидетельствует о том, что mysql ожидает ввода нового запроса.

Запросы можно сохранять в файле и затем запускать их на выполнение прямо из файла, не создавая вновь. Для этого можно воспользоваться функциями переназначения ввода/вывода. Например, если запрос сохранен в файле my file.sql, его можно выполнить с помощью команды:

% mysql < my fxle.sql

Таким образом можно вызвать любой файл. Для того чтобы показать, что файл содержит операторы SQL, был указан суффикс .sql.

Работа mysql более детально будет освещена в разделе Дополнение таблиц . Таким образом будут добавлены данные в базу данных samp db Действительно, намного удобнее заполнить таблицу с помощью операторов insert, считываемых из файла, чем вводить каждый оператор отдельно

В оставшейся части этого раздела будут продемонстрированы запросы, работу которых читатель сможет повторить затем сам. Их можно найти по подсказке mysql> перед запросом и завершающей точке с запятой Как правило, эти примеры сопровождаются полученным результатом запроса. Читатель сможет ввести запросы сам и получить аналогичный ответ

Запросы, показанные без подсказки и завершающей точки с запятой, несут смысловую нагрузку просто как разъяснение материала, и их выполнять нет смысла (При желании, их можно запустить на выполнение, не забывая при этом завершать оператор точкой с запятой.)

В последующих главах этой книги я не буду задавать подсказку mysql> и точку с запятой в конце оператора SQL. Одной из причин этого можно назвать то, что SQL-операторы можно задавать и в других средах (например, сценариях Perl или РНР, где нет подсказки и не требуется точка с запятой в конце).

Создание базы данных

Начнем с создания базы данных samp db, ее таблиц, заполнения таблиц и выполнения простейших запросов по этим данным. Работа с базой данных предполагает несколько этапов.

Создание (инициализация) базы данных.

Создание таблиц в базе данных



Взаимодействие с таблицами посредством операций вставки, выборки, модификации или удаления данных.

Выборка сушествующих данных фактически является самой частой операцией при работе с базой данных. В числе других наиболее частых операций над таблицами базы данных являются вставка новых данных, их модификация и удаление. Далее частота использования операций располагается следующим образом: операция создания таблиц и операция создания базы данных.

Начнем с самого начала. Поэтому нашей первой операцией будет наименее часто выполняемая операция - создание базы данных. Затем создание таблиц, загрузка начальных данных, а уже потом наиболее популярная в базах данных операция - выборка.

Для создания базы данных необходимо подключиться к серверу. Для этого воспользуемся клиентской программой mysql. После этого с помошью команды create database samp db; зададим имя базы данных.

mysql> CREATE DATABASE saii db;

Очевидно, что перед тем как приступать к созданию различных таблиц, необходимо создать саму базу данных, которая будет включать их в себя.

Каков механизм создания базы данных? Делает ли создание базы данных ее текущей базой данных? Нет. Это можно увидеть по результату запроса.

mysql> SELECT DATABASE ();

I DATABASE () I +-+

Для перевода базы данных samp db в статус текущей необходимо ввести оператор use.

mysql> USE samp db

Оператор use один из немногих операторов, который не требует точки с запятой в своем синтаксисе, хотя при необходимости их туда можно добавить. Другим подобным оператором является оператор help. Введя его, вы сможете узнать полный перечень операторов, для которых не требуется точка с запетой.

После ввода оператора use база данных samp db становится текущей.

mysql> SELECT DATABASE ();

DATABASE() I

samp db.... -+



1 ... 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 ... 264

© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0.022
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика