Программирование >>  Программный интерфейс приложений 

1 ... 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 ... 264


Пример тестовой базы данных

Этот обучающий материал в определенной мере имеет отнощение к файлам из примера тестовой базы данных. Это файлы, содержащие запросы и данные, которые могут оказаться полезными при установке учебной базы данных. О том, как можно получить тестовую базу данных обратитесь к приложению А, Получение и инсталляция программного обеспечения . После разархивирования примера будет автоматически создан каталог samp db, содержащий все необходимые файлы. Я рекомендую сделать этот каталог текущим.

Установка и завершение связи с сервером

Для подключения к серверу вызовите программу mysql из своей оболочки (т.е. из подсказки ОС UNIX, или из DOS-консоли под управлением ОС Windows). Вот эта команда:

% mysql options

Для отображения подсказки операционной системы я воспользуюсь обозначением % . Это одна из стандартных подсказок ОС UNIX, другой такой подсказкой является подсказка $. Под ОС Windows подсказка будет иметь вид С: \> .

Часть опций командной строки mysql может быть пустой, но, вероятнее всего, эта строка будет иметь вид: % mysql -h host name -u user name -p

Возможно, вам не потребуется указывать все ключи при запуске клиентской программы mysql. Для определения точного синтаксиса этой командной строки обратитесь к СУБД MySQL. Может потребоваться указание имени и пароля

Первоначально новичок может подумать, что система безопасности СУБД MySQL будет только раздражать и затруднять работу с СУБД. (Для создания базы данных и получения доступа к ней необходимо получить разрешение и при каждом подключении к серверу вводить свое имя и пароль ) Однако после того, как вы начнете создавать и использовать свои собственные записи, ситуация кардинально изменится. Тогда вы уже сможете оценить то, что СУБД MySQL не позволяет другим пользователям просматривать (или, что еще хуже, уничтожать!) ваши данные.

А теперь рассмотрим, что означают следующие опции.

-h host name (альтернативная форма - host=host name).

Указывает имя серверного узла, к которому вы хотите подключиться. Если сервер работает на том же компьютере, на котором работает и клиент, эту опцию можно смело опустить.

-U user name (альтернативная форма - user= user name).

Указывает имя пользователя, зарегистрированное в СУБД MySQL Если имена пользователей ОС UNIX и СУБД MySQL совпадают.



этот ключ тоже можно опустить. При этом клиентская профамма mysql будет использовать ваше регистрационное имя в качестве имени пользователя СУБД MySQL.

Работая в Windows, имя пользователя по умолчанию будет ODBC. Возможно, это вам не очень пригодится. Существует возможность указать свое имя в командной сфоке или установить свою среду по умолчанию, указав имя пользователя paul в команде set.

% set USER=paul

я -р (альтернативная форма--password).

Эта опция подсказывает СУБД MySQL, что нужно запросить ваш пароль. Обратите внимание: существует возможность задать пароль в командной строке следующим образом; -pyour passvjord (альтернативная форма: -password=your password). Однако из соображений безопасности лучше этого не делать. Указание ключа -р без указания пароля укажет СУБД MySQL на то, что необходимо произвести запрос пароля в момент запуска. Например:

% mysql -h host name -u user name -p

Enter password:

Когда пользователь получит отклик Enter password:, он должен будет ввести пароль. (Пароль традиционно не выводится на экран на тот случай, если кто-то заглядывает через ваше плечо) Отметим, что ваш пароль в СУБД MySQL не обязательно совпадает с паролем в ОС UNIX или ОС Windows.

При полном отсутствии юшча -р mysql решает, что пароль вам не нужен и не выводит подсказки.

Щ Совет

I Ключи -h и -U связаны по смыслу со словами, следующими за ними, не-I зависимо от того, есть ли пробел между ключом и последующим словом. Это не относится к ключу -р При определении пароля в командной строке про-I бела между ним и ключом быть не должно

Например, предположим, что имя пользователя и пароль в СУБД MySQL соответственно paul и secret и что пользователь хочет подключиться к серверу, запущенному на том же компьютере, на котором он работает. Для этого необходимо задать следующую команду mysql:

% mysql -u paul -p

Enter password: ******

После ввода команды mysql ответит подсказкой Enter password:. Пользователь вводит пароль, который отображается по мере ввода ****** (здесь был введен пароль secret).

Если пароль правильный, mysql ответит подсказкой mysql>. Эю свидетельствует о том, что СУБД MySQL ожидает ввода новых запросов



в целом последовательность команд для подключения к серверу СУБД выглядит следующим образом:

% mysql -m paul -р Enter password: ******

welcome to the MySQL monitor/ Commands end with ; or \g.

your MySQL connection id is 1805 to server version: 3.22.25-log

Type help for help.

Mysql>

Для подключения к серверу, работающему на каком-либо другом компьютере, дополнительно требуется с помощью ключа -h указать имя узла. Предположим, что узел имеет имя pit-viper.snake.net, тогда команда будет иметь вид:

% mysql -h pit-viper.snake.net -u paul -p

В большинстве из приведенных здесь примеров демонстрируется применение ключей -h, -и и -р. Это делается с одной целью - научить читателя правильно использовать эти ключи.

Существуют способы настройки учетной записи таким образом, что необходимость задавать все параметры при каждом подключении к серверу отпадет.

Установленное соединение с сервером можно прервать в любой момент командой quit:

mysql> QUIT Буе

Кроме того, завершить сеанс можно комбинацией клавиш <CtrI+D> (по крайней мере в ОС UNIX).

Ввод запросов

Запросы к базе данных можно вводить только после подключения к серверу. В этом разделе рассказано о работе с клиентской профаммой mysql.

Для ввода запроса в mysql достаточно его напечатать, ввести в конце точку с запятой и нажать клавишу <Enter>. Точка с запятой индицирует окончание запроса (завершать запрос можно и двумя символами \g , если вам не лень вводить два символа вместо одного).

После ввода запроса mysql передает его серверу на выполнение. После обработки запроса сервер передает результат клиенту mysql. Клиент отображает полученный результат.

Вот пример простого запроса и его результат.

roysql> SELKCT NOW О ;

+--+

i now{) I

4-.-+

I 1999-07-24 11:02:36

H---

1 row m set (0.00 sec)



1 ... 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 ... 264

© 2006 - 2025 pmbk.ru. Генерация страницы: 0.001
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика