Программирование >>  Хронологические базы данных 

1 ... 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 ... 348


3.5. Предположим, что выражение, расположенное в запросе из упр. 3.4 справа, используется для определения представления.

CREATE VIEW V AS

( ( S JOIN SP ) WHERE P# = P2 ) { S#, CITY } ;

Теперь рассмотрим следующий запрос.

RESULT := ( V WHERE CITY = London ) { S# } ;

Что получится в результате его выполнения? Поясните, какой компонент используется со стороны СУБД при выполнении запроса.

3.6. Как вы понимаете термины, характеризующие свойства транзакций: атомарность, продолжительность, изолированность и упорядоченность выполнения операций параллельных транзакций.

Список литературы

3.1. Codd E.F. Relational Database: А Practical Foundation for Productivity CACM. - February, 1982.- 25, №2. (Переиздано: Robert L. Ashenhurst (ed.). ACM Turing Award Lectures: The First Twenty Years 1966-1985.- Reading, Mass.: Addison-Wesley, 1989.)

Статья была представлена Коддом на соискание награды АСМ Turing Award в 1981 году. В ней обсуждается хорошо известная проблема отставания разработки приложений. Перефразируя ее, можно сказать: Потребности в приложениях для компьютеров быстро возрастают - настолько быстро, что отделы информационных систем (которые несут ответственность за написание приложений) отстают от них все больше и больше . Существует два дополнительных метода разрешения этой проблемы.

1. Предоставить специалистам по информационным технологиям новые средства для повышения продуктивности их работы.

2. Предоставить пользователям возможность доступа непосредственно к базе данных, полностью игнорируя специалистов по информационным технологиям.

Оба подхода необходимо развивать, причем в предлагаемой статье Кодда приводится обоснование того, что основу для обоих этих подходов дает применение реляционной технологии.

3.2. Date C.J. Why Relational? C.J. Date. Relational Database Writings 1985-1989.- Reading, Mass.: Addison-Wesley, 1990.

Попытка предоставить краткую, но достаточно основательную сводку основных преимуществ реляционного подхода. Приведем следующее высказывание из статьи: Среди многочисленных преимуществ реляционного подхода существует одно, которое следует особо подчеркнуть: наличие солидной теоретической базы . Цитирую:

...реляционная действительно является иной. Она отличается тем, что не является произвольной. Прежние же системы, напротив, имели произвольно выбранную организацию; они предоставляли решения для определенных задач того времени, но



у них не было твердой теоретической базы, тогда как у реляционных систем такая база есть... а это означает, что [они] надежны, как скала .

Благодаря этому твердому основанию поведение реляционных систем отличается предсказуемостью и пользователь (возможно, не осознавая этого) держит в голове простую модель этого поведения, позволяющую ему предвидеть, что сделает система в той или иной ситуации. Сюрпризов быть не может (или не должно быть). Предопределенность означает, что пользовательский интерфейс прост для понимания, документирования, обучения, изучения, использования и запоминания. 3.3. Date C.J. and Hugh Darwen. Foundation for Object/Relational Databases: The third manifesto. - Reading, Mass.: Addison-Wesley, 1998. Также см. вводный обзор статьи The third manifesto: Foundation for Object/Relational Databases в издании Date C.J., Hugh Darwen, David McGoveran. Relational Database Writings 1994-1997.- Reading, Mass.: Addison-Wesley, 1998.

Третий манифест - это детализированное, формальное и подробное предложение будущих направлений развития СУБД. Манифест можно рассматривать как абстрактный план проектирования СУБД и языка этой СУБД. Данный план основан на классических фундаментальных понятиях тип, значение, переменная и оператор. Например, у нас может быть тип INTEGER; целое число 3 может быть значением этого типа; N может быть переменной этого типа, значение которой в каждый момент - это некоторое целое значение (т.е. некоторое значение этого типа); знак + может быть оператором, применяемым к целым значениям (т.е. к значениям этого типа).

Ответы к некоторьш упражнения]\1

3.3. На рис. 3.10 показаны строки таблиц TABLES и COLUMNS (остальные строки, описывающие пользовательские таблицы, пропущены). Понятно, что дать точные значения в столбцах COLCOUNT и ROWCOUNT невозможно.

TABLES

TABNAME

COLCOUNT

ROWCOUNT

.....

TABLES

(>3)

(>2)

COLUMNS

(>2)

(>5)

COLUMNS

TABNAME

COLNAME

.....

TABLES

TABNAME

.....

TABLES

COLCOUNT

TABLES

ROWCOUNT

.....

COLUMNS

TABNAME

.....

COLUMNS

COLNAME

Рид. 3.10. Записи каталога для самих переменных-отношений TABLES и COLUMNS (схематически)



3.4. Запрос предназначен для выбора номеров и городов тех поставщиков, которые поставляют деталь с номером Р2.

3.5. Значение этого запроса следующее: Выбрать номер поставщика из Лондона, поставляющего деталь с номером Р2 . Первый шаг при выполнении запроса (замена имени V значением, определяющим переменную-отношение V) дает следующее.

( ( ( ( S JOIN SP ) WHERE Р# = Р2 ) { SI, CITY } )

WHERE CITY = London ) { Si }

Это выражение можно упростить.

( ( S WHERE CITY = London ) JOIN ( SP WHERE PI = P2 ) ) { SI }

Объяснение и дальнейшее обсуждение правил построения подобных выражений приводятся в главах 9 и 17.



1 ... 26 27 28 [ 29 ] 30 31 32 ... 348

© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика