Программирование >>  Sql: полное руководство 

1 ... 214 215 216 [ 217 ] 218 219 220 ... 264


Резюме

в этой главе были рассмотрены средства управления распределенными данными, имеющиеся в различных СУБД, а также описаны компромиссы, к которым приходится прибегать при осуществлении доступа к распределенным данным

Распределенная база данных находится, как правило, на нескольких вычислительных системах, объединенных с помошью сети. В каждой системе имеется своя собственная копия СУБД, автономно обеспечивающая доступ к локальным данным. Чтобы предоставить пользователю удаленный доступ к данным, эти копии СУБД при необходимости работают совместно.

Идеальной распределенной базой данных является га, в которой пользователь не замечает, что данные распределены; все они предоставляются ему так, как если бы они находились в локальной системе.

ш Поскольку такую идеальн)ю распределенную базу данных создать очень трудно, элементы распределенных баз данных вводятся в коммерческие СУБД поэтапно.

ш Непосредственный доступ к удаленным базам данных уместен в тех случаях, когда он составляет лищь малую часть работы приложения. Тогда издержки, связанные с передачей запросов и данных по сети, не столь значительны по сравнению с возможностью оставить данные там, где они хранятся, и не подключать дополнительные механизмы для их репликации.

ш Репликация баз данных является прекрасным решением для приложений, интенсивно работающих с данными, расположенными в разных местах. Эта технология позволяет перенести данные ближе к пользователю, но за счет дополнительных затрат на синхронизацию.

Издержки, связанные с доступом к удаленным дан№ш и репликацией, - вопрос не только технологический. Выбирая стратегию доступа к базам данных, следует учитывать реальные требования бизнеса.

Современные тенденции к широкому внедрению распределенных приложений масштаба предприятия, Internet-приложений, хранилищ данных и других крупномасштабных приложений и технологий ведут к неуклонному усложнению методов распределенной обработки данных Для достижения приемлемой производительности их многоуровневые архитектуры требуют использования интеллектуальных стратегий кэширования и репликации.










1Г :: г:

Объектно-ориентированные расширения



Единственная серьезная угроза господству языка SQL и реляционных баз данных в последние годы исходит от не менее важной тенденции - растущей популярности объектно-ориентированных технологий. Объектно-ориентированные язьпж программирования (такие как С++ и Java), объектно-ориентированные средства создания приложе-ггай и сетевого программирования (например, брокеры объектных запросов) стали базовыми технологиями разработки современного профаммного обеспечения. Свою первоначальную популярность объектные технологии заработали тем, что позволяли создавать приложения для персональных комгаютеров с фафическим пользовательским интерфейсом. Однако их влияние неуклонно расишряется, и сегодня на их основе разрабатьшаются и, что еще более важно, связьтаются межу собой масщтабные сетевые приложения для крупных корпораций.

В начале 90-х годов образовалась фуппа компаний, взявшаяся внедрять объектно-ориентированные принципы в системы управления базами данных. Эти компании верили, что их объектно-ориентированные базы данных (ООБД) столь же уверенно вытеснят устаревшие реляционные базы данных, как те в свое время вытеснили более ранние модели. Однако их прогнозы не оправдались. Реляционные технологии и SQL пока лшиъ укрепляют свое влияние. Более того, в ответ на вызов новых конкурентов производители реляционных СУБД перешили к наступательной тактике, активно встраивая объектные технологии в свои СУБД и создавая нечто вроде гибридных объектно-реляционных моделей. В этой главе рассказывается о том, что все эти нововведения привносят в SQL и какие объектно-ориентированные расширения предлагаются ведущими производителями современных СУБД.

Объектно-Ориентированные базы данных

в последние несколько лет большинство научных исследований в области реляционных баз данных было сконценфировано на новых, постреляционных моделях представления данных. Как уже говорилось, реляционная модель имела явные преимущества перед более ранними, иерархической и сетевой, моделями. Цель исследований заключалась в разработке новых моделей представления данных, свободных от некоторых недостатков реляционной модели. Большинство исследований по новым моделям данных было сфокусировано на объединении методологии ООП с фадициониыми решениями, характерными для существующих баз данных, такими как постоянные дисковые храншшща и управление фанзакциями

Характеристики объектно-ориентированной базы данных

в отличие от реляционной модели данных, для которой в 1970 году доктор Кодд в своей статье дал четкое математическое определение, в отношении ООБД такой ясности нет. Когда упофебляют этот термин, обычно имеют в виду базу данных, организованную на основе принципов, характерных для объектно-ориентированного программирования:

Объекты. В ООБД любая сущность является объектом и обрабатьшается как объект. Табличная, в виде сфок и столбцов, организация реляционной базы данных заменяется ее организацией в виде коллекции объектов. В общем случае коллекция объектов сама является объектом и обрабатьшается так же, как и другие объекты.



1 ... 214 215 216 [ 217 ] 218 219 220 ... 264

© 2006 - 2024 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика