Программирование >>  Проектирование баз данных 

1 ... 132 133 134 [ 135 ] 136 137 138 ... 184


на сервере, зарезервированном для запросов ИУС или ИСР. Это значение можно свободно установить как параметр по умолчанию, например в файле INIT.ORA. Кроме того, можно установить степень параллелизма выше обычной инсталляционной для запросов и операций построения индексов, если их планируется выполнять на машине, которая в противном случае была бы недогруженной. Действительно, оператор CREATE TABLE вполне может быть первым этапом реорганизации таблицы в кластерной среде - в среде, где мы считаем, что для создания таблицы могут использоваться все ресурсы локального сервера, но экспортировать части запроса на другие серверы не допускается. При наличии в локальном сервере четырех процессоров, возможно, будет более предпочтительным следующее приложение:

CREATE TABLE new history

TABLESPACE temp

PARALLEL (DEGREE 20 INSTANSES 1)

AS SELECT *

FROM history h WHERE h.entry date > SYSDATE - 730 OR h.active = Y OR h.type = SECURE;

PQO: выводы

Мы считаем, что Parallel Query Option лучше всего использовать для создания индексов и выполнения итоговых запросов, при которых необходимо посещать значительную часть больщой (или очень большой) таблицы (по причине отсутствия подходящего индекса или из-за того, что процессом охвачена значительная часть строк таблицы). Несмотря на то, что указать, как данный экземпляр должен выполнять распределение на сервере, сложно, PQO - очень разумная программная технология. В среде, где много центральных процессоров и каналов ввода-вывода, этот продукт дает проектировщику возможность просканировать и рассортировать больщие объемы данных за гораздо меньшее время, чем при традиционном методе оптимизации запросов.

Oracle Parallel Server (OPS)

Как мы упоминали, Oracle Parallel Server - это совершенно самостоятельный продукт, не связанный с Parallel Query Option. Parallel Server позволяет нескольким отдельным экземплярам Oracle совместно использовать одну базу данных.



Симметричные многопроцессорные системы (СМП-системы)

Производители аппаратных средств разработали ряд архитектур, которые предназначены для создания более мощных машин из компонентов, выпускаемых в массовых количествах. Здесь имеет место определенный стоимостной императив. Всегда существуют процессоры с определенным быстродействием, которые предназначены для ПК и рабочих станций и изготавливаются в очень больших объемах. Из-за больших объемов выпуска цена таких процессоров невелика. Производство микросхемы с быстродействием в 10 раз выше может стоить в 10000 раз больше, а то и вообще оказаться невозможным при существующем уровне технологии. Поэтому путь к созданию очень мощных и в то же время относительно дешевых машин пролегает через обеспечение параллельной работы множества дешевых процессоров.

В симметричной многопроцессорной архитектуре несколько процессоров совместно используют шину памяти. Типичная конфигурация СМП-системы показана на рис. 14.6.


Оперативная память

Рис. 14.6. Конфигурация СМП-системы

К сожалению, по мере увеличения числа процессоров в многопроцессорных системах начинает сказываться влияние конкуренции за доступ к шине памяти. Ситуация осложняется работой Oracle Server, который интенсивно использует системную глобальную область (SGA) в разделяемой памяти, что минимизирует влияние кэшей памяти на процессорном уровне. В некоторый момент (который для каждой архитектуры наступает в разное время) подключение новых процессоров становится неэффективным. Что тогда? Следующий способ наращивания общей вычислительной мощи без применения более быстродействующих процессоров - кластеризация нескольких узлов.



которые, в свою очередь, могут быть СМП-машинами. Эта структура показана на рис. 14.7.

Оперативная память

Оперативная память

I I----------1 ---------1

I у

Рис. 14.7. Конфигурация кластера

Кластер, показанный на рис. 14.7, состоит из двух СМП-машин. Для простоты мы предположили, что каждая из них содержит одинаковое число процессоров и имеет доступ ко всем дисководам. Ни одна из этих характеристик не является обязательной и даже обычной. Когда две отдельные машины совместно используют диски, говорят, что они слабосвязанные. Если центральные процессоры совместно используют оперативную память (как два ЦП в машине В на рис. 14.7), то говорят, что они сильносвязанные. Если конфигурация состоит из комбинации сильносвязанных и слабосвязанных систем, ее часто называют гибридной.

Главная особенность данной конфигурации состоит в том, что здесь отсутствуют ячейки памяти, которые может видеть каждый процессор. По этой причине невозможно выполнять традиционный экземпляр Oracle одновременно на всех процессорах. Экземпляр базы данных, работающий в стандартном режиме Oracle, может работать на узле А или на узле В, но не на обоих узлах одновременно. Пунктирная линия, соединяющая процессоры, является частью локальной вычислительной сети (ЛВС), о роли которой мы поговорим позже.

Oracle Parallel Server позволяет экземплярам, работающим на отдельных узлах кластера, совместно использовать базу данных. О таких экземплярах говорят, что они работают в режиме разделения (shared mode). Сложность здесь заключается в том, что необходимо сделать так, чтобы процесс, просматривающий разделяемую область памяти Oracle (SGA) на одном узле, видел обновленную картину и знал обо всех соответствующих изменениях.



1 ... 132 133 134 [ 135 ] 136 137 138 ... 184

© 2006 - 2025 pmbk.ru. Генерация страницы: 0
При копировании материалов приветствуются ссылки.
Яндекс.Метрика